20 мая 2018 года - Всемирный День памяти умерших от СПИДа
Распространение ВИЧ-инфекции продолжается более 35 лет: масштабы приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Переломить ход развития ВИЧ/СПИДа ещё не удалось.
Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти, умерших от СПИДа, с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам людей, столкнувшихся с заболеванием ВИЧ/СПИД, а также предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти, умерших от СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно глобальной статистике, представленной на сайте ЮНЕЙДС
В 2016 г. общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 36,7 [30,8 – 42,9] миллиона человек.
В 2016 г. число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней составило 1 [0,83-1,2] миллион.
С начала эпидемии 76,1 [65,2 – 88,0] миллиона человек заразились ВИЧ.
С начала эпидемии 35 [28,9– 41,5] миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. В настоящее время нет препаратов, способных удалить вирус из организма, поэтому нет возможности полного излечения больного ВИЧ/СПИДом. Основой сдерживания распространения ВИЧ-инфекции является профилактика инфицирования. Необходимо, чтобы каждый человек знал, как можно заразиться ВИЧ, где и как можно провериться на ВИЧ. Только он сам может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение. Знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания ВИЧ/СПИДа.