20 марта 2020 года в городе Минске будет проводиться Всемирный день здоровья полости рта
Решение о создании Всемирного дня здоровья полости рта было принято на ежегодном Всемирном стоматологическом конгрессе, который состоялся в Дубае в 2007году.
Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонта. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и приводит к необратимому поражению зубов, боли, дискомфорту и потере зубов.
Многие родители имеют неполное, а зачастую и неправильное представление о детской стоматологии. Причиной тому несколько укоренившихся в общественном сознании и при этом ошибочных мнений. Давайте рассмотрим лишь некоторые из этих заблуждений.
Миф №1. Детские зубы может вылечить любой стоматолог, поэтому необязательно в случае возникновения проблем обращаться именно к детскому стоматологу или в специализированную детскую стоматологическую клинику.
На самом деле. Стоматология детского возраста - отдельная стоматологическая область, которая учитывает все особенности детского организма. В работе с детьми стоматологи применяют совсем другие инструменты, материалы и лекарства. Кроме того, не каждый стоматолог может работать с детьми. Вообще, к детским стоматологам требования гораздо выше, ведь кроме отличных знаний в области стоматологии он должен быть также прекрасным психологом, чтобы легко находить контакт с ребенком. Это крайне важно для детей. Ведь если первый визит к стоматологу не доставил ему никаких волнений и боли, в дальнейшем он очень спокойно будет посещать врача. Такой ребенок всю свою жизнь будет без содрогания посещать стоматолога, тщательно выполнять все его рекомендации и ухаживать за зубами.
Миф №2. Кариозные зубы детей не стоит лечить, это бесполезно. Лучше сразу удалить их, чтобы на их месте появились постоянные.
На самом деле. Давно уже доказано, что раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это касается затруднений, связанных с прорезыванием постоянного зуба. Дело в том, что после удаления пораженного кариесом зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство. В таком случае постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Это чревато тем, что в более зрелом возрасте придется исправлять неправильный прикус ребенка. Отсутствие молочных зубов имеет крайне негативное влияние на пережевывание пищи. Кроме того, может нарушиться развитие прикуса, лицевого скелета, дикции, сформироваться косметические недостатки. Именно поэтому врачи считают, что детский кариес необходимо лечить.
Миф №3. Если пугать ребенка стоматологом, он будет лучше заботиться о гигиене своих зубов.
На самом деле.Одно из самых больших заблуждений, граничащее с глупостью. Если поступать таким образом, то ребенок возьмет боязнь и отрицательное отношение к стоматологу и во взрослую жизнь. Наоборот, надо внушить ребенку, что посещение стоматолога - безобидное и даже приятное занятие. Так поступают во многих странах мира, где проблема страха перед стоматологом давно уже разрешена. В этих странах стоматологическое лечение - очень дорогое лечение. Поэтому люди там прекрасно осознают, что заболевания зубов гораздо легче и дешевле предупреждать, чем потом лечить. Поэтому детей там пугают отнюдь не стоматологами. У нас же такое поведение родителей, к сожалению, все еще считается вполне нормальным. Поинтересуйтесь у друзей и знакомых о специалистах по детской стоматологии. Убедитесь, что это хороший специалист и лишь потом вверяйте здоровье вашего малыша в его руки. Запомните, в раннем детстве отрицательное впечатление от визита к стоматологу можно изменить на положительное, но когда ребенок подрастет, это будет практически невозможно.
Миф №4. Ребенку необязательно чистить зубы специальной зубной пастой, сгодится любая.
На самом деле. Зубки малыша обязательно нужно чистить специальными детскими пастами, которые разработаны именно для молочных зубов. У этих паст приятный вкус, но главное то, что они содержат защитный минеральный состав. Начать чистить зубы ребенка нужно с того момента, как они прорезались. Сначала используйте для этого силиконовую щеточку, надетую на палец, а потом, ближе к годику, можете пользоваться уже специальной детской зубной щеткой в форме игрушки. Такая щетка обладает и щадящей щетиной, и необходимым размером, а игрушка поможет развеселить ребенка. Но самое важное - научить ребенка чистить зубы каждый день утром и вечером и делать это правильно.
Миф №5. Неважно, насколько правильно питается ребенок, главное, чтобы он ел достаточно.
На самом деле. Неправильное питание - одна из главных причин возникновения зубных заболеваний в детском возрасте. Чтобы таких проблем не возникло, сразу после рождения ребенка родители обязаны сделать все, чтобы ребенок питался молоком матери. Грудное молоко - самый ценный источник питательных и защитных веществ. Но еще важнее тот способ, с помощью которого ребенок его получает. Для этого он прилагает немало усилий, а это в свою очередь оказывает огромное влияние на рост, развитие и формирование зубочелюстной системы ребенка.
Вообще, молочные продукты крайне важны для развития организма ребенка, так как поставляют ему кальций - основной элемент зубов и костей. Так что молочные продукты должны постоянно быть в рационе ребенка, особенно до достижения им трехлетнего возраста, когда завершается закладка и формирование зачатков постоянных зубов. Кстати, есть еще одна распространенная ошибка родителей, когда ребенка кормят сладкими смесями или соками, особенно на ночь и в течение ночи. Это может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. Поэтому делать этого не следует ни в коем случае.
Миф № 6. Ребенка к стоматологу следует отводить только тогда, когда у него появятся боли в зубах или другие проблемы с зубами.
На самом деле. Это ужасная ошибка, чреватая серьезными проблемами. В первый раз ребенка к стоматологу надо отвести не позднее первого дня рождения. В дальнейшем, если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуется делать профилактические визиты к стоматологу 2 раза в год, если же у ребенка возникли такого рода проблемы, делать это надо раз в каждые 3 месяца или чаще, по назначению врача. В таком случае все проблемы и заболевания будут искоренены в самом зародыше. Ведь в детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Кроме того, профилактические осмотры зубов не вызывают у ребенка чувство страха, так как ребенок осознает, что ему нечего бояться.
Миф № 7. Период прорезывания зубов у малышей всегда сопровождается повышенной температурой, беспокойством, расстройством желудка и другими факторами.
На самом деле. У многих детей процесс прорезывания зубов протекает безболезненно. Но у большинства все же бывают короткие периоды раздражительности, болезненности, нарушения режимов сна и питания. Очень редко, когда этот процесс бывает крайне болезненным для ребенка. В случае такого рецидива родителям стоит посоветоваться с педиатром или детским стоматологом. Что же касается небольшого повышения температуры у ребенка, то оно может быть вызвано припуханием десен, через которые режутся зубки. Тем не менее, процесс прорезывания зубов сам по себе не является причиной значительного повышения температуры или расстройства желудка. Так что при появлении подобных симптомов также рекомендуется проконсультироваться с педиатром, так как вполне возможно, что они вызваны чем-то другим.
Миф № 8. Правильным прикусом ребенка стоит заняться тогда, когда он завершит смену молочных зубов на постоянные.
На самом деле. Правильным прикусом ребенка надо заняться с той самой минуты, когда вы заметите проблему. Не стоить думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Он может стать причиной и гораздо более серьезных проблем - повреждений зубов, их опорного аппарата, десен. Дело в том, что искривленные и скученные зубы больше подвержены заболеваниям, чреватым их потерей, так как такие зубы крайне трудно чистить. Кроме того, таким зубам угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, дополнительный стресс и болезни челюстных суставов, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием. Современная стоматология дает возможность устранить проблемы с прикусом в любом возрасте. Тем не менее, стоматологи рекомендуют делать это в детском возрасте, так как у детей этот процесс длится гораздо меньше. Доказано, что дети намного легче переносят наличие во рту ортодонтических устройств и не стесняются, а часто даже гордятся своими разноцветными брекетами в виде зверушек или звездочек. Лучший возраст для профилактического осмотра ребенка ортодонтом - 6-7 лет. Именно в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубы. По ним уже возможно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. При наличии проблемы ортодонт найдет способы воздействия на направление роста зубов, коррекцию скорости развития и величины челюстей.
Сейчас стоматология предлагает сразу несколько вариантов, чтобы решить проблемы с прикусом. Это может быть съемная пластинка, которую обычно используют в возрасте от 6 до 10 лет, когда формируется прикус. Это могут быть и специальные каппу-трейнеры, предотвращающие неправильный прикус. Внешне они похожи на боксерскую шину, но при этом совершенно прозрачны. Каппы применяются в возрасте от 6 до 15 лет. Дети обычно носят каппу днем в течение 1,5- 2 часов. В более зрелом возрасте, в 11-12 лет, когда формирование верхушек корней завершено, ортодонты рекомендуют применять для исправления прикуса брекет-системы.
Стоматологи давно уже не применяют громоздкие и уродливые брекеты. Современные брекет-системы настолько симпатичны и разнообразны, что дети и подростки носят их с удовольствием, не боясь насмешек со стороны сверстников. Брекет-системы представляют собой маленькие замки, которые клеятся на зубах с внешней или внутренней стороны. Эти замочки соединяет друг с другом тонкая металлическая дуга, имеющая память формы и принимающая первоначальное состояние вне зависимости от того, как бы ее не согнули. Сегодня ребенок сам может выбрать цвет своего брекета, так как окрасить его в любой цвет - от прозрачного до многоцветного - очень легко. Кроме того, еще одним преимуществом брекетов является то, что на нем могут находиться любимые ребенком фигурки - зверьки, игрушки, узоры.
Кстати, брекеты изготавливаются из разных материалов и вследствие этого имеют различный внешний вид и разную степень эффективности. Среди разнообразия металлических (стальных), пластиковых, сапфировых (из искусственных сапфиров) и керамических брекетов стоматологи отдают предпочтение металлическим, так как они одновременно качественны и недороги. Самые же последние разработки медиков - полупрозрачные и очень эффективные брекеты, которые еще меньше традиционных и потому гораздо менее заметны на зубах.