Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 279-03-53
(+375 17) 279-03-40

Горячая линия:
(+375 17) 279-03-11

Платные услуги:
(+375 17) 279-03-53

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316-09-81
(+375 17) 279-03-55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская клиническая поликлиника»
(+375 17) 279-03-59

Email: support@6gdkp.by

21 января 2025 года Единый день здоровья – День профилактики гриппа и острых респираторных инфекций

Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее - ОРИ) в Республике Беларусь ожидается в конце января – начале февраля.

 

Республика Беларусь на данный момент находится в благоприятном эпидемиологическом периоде. В последнюю неделю заболеваемость на 25% ниже уровня аналогичного периода 2024 года. Заболеваемость респираторными инфекциями вызывают возбудители, в структуре которых превалируют негриппозные вирусы: аденовирусы, парагрипп, респираторно-синтициальный вирус, сезонный коронавирус.

Возбудители гриппа и ОРИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля.

Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Грипп обычно начинается внезапно. Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений.

При появлении первых симптомов вирусных заболеваний (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, диарея и рвота, затрудненность дыхания или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Следует помнить, что заболевшие лица могут быть заразными примерно до 7 дней от начала заболевания. Чтобы не заболеть гриппом и ОРИ важно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно вакцинироваться против гриппа;
  • следует позаботиться о личной гигиене: чаще мыть руки с мылом;
  • использовать антисептики для обработки рук;
  • прикрывать рот и нос платком (салфеткой) при чихании или кашле;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • стараться не контактировать с заболевшим человеком;
  • в случае контакта с больным человеком использовать защитные маски;
  • чаще протирать ручки дверей и другие поверхности дезсредствами;
  • увеличивать приток свежего воздуха в жилые помещения;
  • необходимо укреплять и закалять свой организм, придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим дня, режим труда и отдыха, правильно и сбалансированно питаться, включать в свой рацион овощи, фрукты, соки, принимать витамины и обогащать организм микроэлементами, употреблять достаточное количество жидкости, ежедневно гулять на свежем воздухе.

Главной и эффективной мерой профилактики гриппа является своевременная вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.                            

Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить в один день с прививкой от коронавирусной инфекции. Большая часть вакцинированных лиц не болеет в течение всего сезона простуд. Даже если вакцинированный человек заболеет, то перенесёт инфекционное заболевание в лёгкой форме и без осложнений.

Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры профилактики!