Осанка

В формировании и поддержании правильной осанки принимают участие большое количество мышц. В организме человека всё взаимосвязано. Наш позвоночник это каркас. Правильная осанка - залог хорошего состояния здоровья. Неправильное положение позвоночника влияет на все органы и системы организма.
Признаками правильной осанки являются:
- голова приподнята, грудная клетка развёрнута, плечи и лопатки - на одном уровне;
- если смотреть сзади: голова, шея и позвоночник составляют прямую вертикальную линию;
- если смотреть сбоку, позвоночник имеет небольшие углубления в шейном и поясничном отделах (лордозы) и небольшую выпуклость в грудном отделе (кифоз).
Главной особенностью правильной осанки является симметричное расположение частей тела относительно позвоночника.
Признаки неправильной осанки, на которые должны обратить внимание родители:
- неравный уровень плеч и лопаток;
- вогнутая или выпуклая грудная клетка, круглая спина;
- живот выпячен, таз отставлен назад;
- излишне увеличен поясничный изгиб;
- голова выдвинута за продольную ось тела (опущенная голова).
Основные причины нарушения осанки:
- Неправильное сидение за столом во время занятий ведёт к неравномерной нагрузке на позвоночник.
- Несоответствие высоты детской мебели к росту ребёнка.
- Недостаточное освещение приводит к тому, что детям приходится принимать вынужденное положение тела.
- Перегрузка школьного портфеля учебными принадлежностями, особенно если школьная сумка носится только на одном плече, то возникает боковое искривление позвоночника, а как результат: одно плечо становится выше другого.
- Ранее ношение обуви на высоких каблуках, при этом поднимается пятка, а тело наклоняется вперёд, спина компенсирует этот наклон соответствующим изгибом туловища и в результате таз отводит далеко назад, вызывая напряжение мышц нижней части спины.
- Постель, на которой спит ребенок. Мягкая постель способствует нарушению правильной осанки. Кровать должна быть ровной и твёрдой.
- Неправильное или несбалансированное питание. Необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций, фосфор и витамин Д. Достаточное пребывание на солнышке, а в раннем детском возрасте прием препаратов, содержащих витамин Д, с целью профилактики рахита, тем самым создавая хорошую почву для формирования в будущем правильной осанки.
- Ограничение двигательной активности: нерациональный распорядок дня, перегрузка учебными заданиями, трата большей части свободного времени на различные гаджеты вместо прогулок, активных игр и занятий спортом.
Профилактика нарушений осанки
Необходимо устранить вышеперечисленные причины. Занятия гимнастикой, акробатикой, художественной гимнастикой оказывают положительное влияние на формирование правильной осанки. Занятия футболом, лыжным спортом способствуют не только общему укреплению организма, но и симметричному развитию мышц туловища и конечностей. Такое же действие оказывают занятия баскетболом и ручным мячом. Плавание оказывает положительное влияние на формирование правильной осанки, особенно такими способами, как брасс, кроль на спине. Этот вид спорта способствует общему укреплению организма, симметричному и гармоничному развитию всех мышц тела ребенка, снимает нагрузку на позвоночник в условиях водной среды.
Несколько упражнений для формирования правильной осанки
- Встать спиной к стене, касаясь её затылком, лопатками, тазом и пятками. Сохранить это положение в течение 5 сек. Запомнить его и, стараясь не нарушить, сделать шаг вперёд, затем назад.
- Стоя у стены, подтянуть руками к животу ногу, согнутую в колене, не теряя касания со стеной.
- Стоя у стены, вытянуть руки вперёд. Поднять прямую ногу вперёд, не теряя касания со стеной.
- Стоя у стены, принять правильную осанку, развести руки в стороны, выполняя наклоны вправо и влево
- Стоя у стены, принять правильную осанку. Руки за голову, локти вперёд. Подняться на носки, локти в стороны, вернуться в исходное положение.
- Стоя у стены, прижаться к ней. Руки вперёд, приседать и выпрямляться, касаясь стены затылком и туловищем.
Для выработки правильной осанки, профилактики её нарушений необходимо систематически тренировать мышцы спины и живота. Задача этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить силу и статическую выносливость мышц спины и живота, тогда они смогут в течение долгого времени удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой.
Статья подготовлена врачом-педиатром участковым О.В.Артюховой.